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Kapamakis Prontos |
Ingredientes:
Para o preparo do arroz:
1 xícara pequena de arroz para sushi (grão curto),
encontrado facilmente em casas de artigos japoneses e em alguns supermercados
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 xicara e 1/2 de água
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de sakê
para culinária japonesa (tempero para sushi)
Para o Kappamaki e o
Hossomaki:
1 pepino japones cortado em 4 tiras longitudinais
1 manga pequena cortada em tirinhas
1 pacote de alga Nori
Tempero para sushi (ou vinagre de arroz)
Shoyu para temperar seus rolinhos
Wasabi (raiz forte)
1 esteira japonesa para enrolar seus hossomakis
Modo de preparo do arroz:
Lave bem o arroz em água fria, até que a água saia limpa.
Escorra bem e deixe descansar por 30 minutos. Coloque em uma panela a água e o
sakê (ou tempero para sushi Tozan) e deixe ferver. Acrescente o arroz, abaixe o
fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Veja se a água foi totalmente absorvida.
Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 20 minutos.
Numa outra panela, coloque o vinagre, o sal e o açúcar e
deixe ferver rapidamente.
Coloque o arroz numa vasilha de plástico ou madeira (não
utilize nenhum bowl metálico). Com o auxílio de uma colher de pau ou uma
shamoji (espátula de madeira), vá fazendo movimentos no arroz da esquerda para
direita e de cima para baixo. Ao mesmo tempo vá acrescentando o vinagre
aquecido, após deixe esfriar até que o arroz esteja em temperatura ambiente. Cubra
o arroz com um pano e utilize no mesmo dia.
Para os kapamakis:
Tire a casca do seu pepino japonês e corte em 4 partes. A
receita diz para tirar as sementes internas mas eu não tiro. Reserve. Pegue as
suas folhas de algas, (alga nori para preparo de sushi e caldos, facilmente
achada em supermercados inclusive) corte ao meio com uma tesoura e coloque sua
folha em cima da esteirinha com a parte brilhosa para baixo e a parte enrugada
para cima. Logo após, molhe as mãos,
pegue uma porção do seu arroz, cubra quase toda e superfície da folha, deixando
a folha descoberta em um espaço de mais
ou menos 2 centímetros, para podermos enrolar nosso kappamaki. Na espessura do
arroz é uma fina camada, apenas para cobrir sua folha (mais ou menos 0,5
centímetros). Com os dedos passe a raiz forte ao comprido (wasabi) em cima do
arroz, para dar aquele sabor. Coloque o pepino na ponta da alga, e com a ajuda
da esteirinha vá girando o rolo até ficar na forma de rolinho, ajude com os
dedos e vá apertando a esteira para fechar bem nosso kappamaki . Não parece fácil,e não é mesmo. Muita tentativa e erro.Reserve e feche
outra alga, após, com ajuda de uma faca especial para corte de legumes, molhe a
ponta da faca, coloque ela erguida e deixe a água escorrer sobre a lâmina, para
um perfeito corte. Faça a cada dois rolinhos um corte conjunto, começando pelo
centro dos kappamakis, indo após para as bordas, medindo cada corte uns dois
dedos. Não se preocupe, terá muito alga destroçada no começo, mas vale até o
exercício de paciência. Eu assisti vários tutoriais para melhorar meus
enroladinhos. Mas que delícia depois !!!!! A outra receita eu fiz o Hossomaki
de manga pura ou manga com cenoura raladinha fina, ai que delícia !!!! Acompanhe
com shoyu e se você gostar compre um saquê para acompanhar seus kappamakis, não
esqueça seus hashis para comer como manda o figurino! Você deve estar pensando
que precisamos de tantos produtos e instrumentos para tentarmos fazer este
prato e é a pura verdade.Precisa sim, e são produtos que geralmente não usamos
no nosso dia a dia, como vinagre de arroz. Mas se você, assim como eu, ama a
comida japonesa vegetariana, bem entendido, acaba gostando de investir e ter
estes produtos em casa. Uma experiência....nipônica, pacienciosa mas deliciosa!
Quero ver quem vai aceitar o desafio de fazer kappamakis e
outras delícias vegetarianas da culinária japonesa !!!!!! Boa sorte ! Eu
continuo tentando e me deliciando !!!!!!!
Kappamaki e Hossomaki feitos,estes acertei no corte da alga,
ficaram delicados e lindos, e saborosos
iguais!
** Se você está disposto a tentar, vá rapidamente para o
youtube procure assistir aos vídeos, eu peguei vários truques e os meus
segundos rolinhos tiveram uma evolução considerável!